Обо мне Услуги Кейсы Блог
+996 (700) 692 866
+996 (700) 692 866

4 лучших багтрекера или как QA эффективно отслеживает ошибки

Любой тестировщик, если он единственный в организации, или фрилансер, или целая компания по тестированию программного обеспечения стремятся максимально эффективно использовать свое рабочее время.

Чем больше задач, проектов, клиентов, тем серьезнее встает этот вопрос: как систематизировать информацию о всех тасках и обнаруженных багах для учета рабочего времени, так называемых человеко-часов и возможности видеть картину в целом для расставления приоритетов.

Безусловно, предоставить разработчикам самостоятельно решать такие организационные задачи - это выход из ситуации, но не более, чем на один день или до момента расхождения ваших видений. А виденье часто может не совпадать, поэтому, вероятно, такой подход не самый дальновидный. Существует целый ряд готовых решений, которые могут стать первыми помощниками в ведении проектов тестировщиков и разработчиков - системы отслеживания ошибок или одним словом - багтрекеры.

В настоящее время без багтрекера невозможно представить работу как начинающего, так и опытного QA инженера. Для построения правильного процесса тестирования багтрекер просто необходим. Но как выбрать именно тот, единственный и неповторимый, который будет с тобой каждый день и с которым можно строить планы на будущее? Мы все еще о багтрекере. Так вот, чтобы помочь себе и сократить ваше время на поиски идеального багтрекера в столь изобилующем багтрекерами современном мире, мы подготовили небольшой обзор, основанный на нашем опыте и популярности систем. Мы выделим их ключевые особенности, а также в конце поделимся таблицей сравнения, которая помогла нам систематизировать багтрекеры и выбрать лучший для наших потребностей.

JIRA

Ключевые особенности:

  • Широкие возможности реализации серверной части
  • Интеграция с множеством VCS
  • Интеграция с GitHub и Bitbucket

Jira - одна из самых популярных систем отслеживания ошибок разработанная компанией Atlassian Software Systems. Багтрекер хорошо зарекомендовал себя в проектах самого разного масштаба. Разработчики позаботились о возможности выбора в вопросе реализации серверной части. Она может быть реализована с помощью многих систем управления реляционными базами данных: DB2, MySQL, SQL Server и многих других. Для Jira предусмотрена интеграция с большим количеством систем контроля версий, например: CVS, ClearCase, Subversion и другими. А также бесспорным преимуществом данного багтрекера является возможность его интеграции с GitHub и Bitbucket, что существенно упрощает процесс разработки.

Redmine

Ключевые особенности:

  • Полностью бесплатный багтрекер
  • Удобный пользовательских интерфейс
  • Возможность планирования с помощью диаграммы Гантта

Redmine - бесплатное веб-приложение для отслеживания ошибок и управления проектами. Багтрекер Redmine почти не уступает популярности Jira, в частности из-за открытости системы, но более всего из-за своей кроссплатформенности и удобного пользовательского интерфейса. Последний, кстати, представлен собственно самим web-интерфейсом, приложениями для IOS (iRedmine), Windows Phone (Redmine To Go) и Android (RedminePM), а также другими вариантами пользовательских интерфейсов. Отличительной особенностью Redmine является возможность планирования и отслеживания выполнения задач по средствам диаграммы Гантта, что в разы облегчает планирование задач и управление проектами.

Не можем умолчать тот факт, что мы сами пользуемся Redmine. Мало того что он бесплатный, но и нареканий не вызывал, и недостатков особых за 3 года использования нами обнаружено еще не было.

Bontq

Ключевые особенности:

  • Детальные отчеты
  • Настраиваемые уведомления
  • Возможность работы со скриншотами

Bontq - очень простое, но удобное веб-приложение для управления проектами и отслеживания ошибок, разработанное одноименной компанией Bontq. Как и в случае с Redmine, Bontq является кроссплатформенным приложением, что делает его доступным для использования на различных ОС. У данного багтрекера также есть много полезных функций, например, возможность получения подробных отчетов о поставленных задачах и их выполнении. Настраиваемые уведомления Bontq помогут не пропустить важную информацию о найденных или исправленных ошибках, а также помогут своевременно реагировать на все изменения в процессе разработки для лучшего управления проектом. Отличительной особенностью багтрекера Bontq является встроенная функция, которая позволяет быстро делать захват скриншотов и видео через Java клиент, что будет весьма полезно при оформлении багрепортов.

YouTrack

Ключевые особенности:

  • Оценка и учёт затрат
  • Продвинутая система поиска задач
  • Автоматический поиск дубликатов

YouTrack - разработка компании JetBrains, которая на сегодняшний день является одной из самых продвинутых систем отслеживания ошибок. YouTrack интегрируется с большим количеством CVS, а также с GitHub и Bitbucket, благодаря чему он удобен в использовании. Однако, YouTrack ценен тем, что имеет ряд уникальных функций, помогающих в повседневной жизни проекта. Среди них можно выделить возможность оценки и учета затрат на разработку, а продвинутая система поиска задач и автоматический поиск дубликатов при оформлении багрепортов значительно облегчает работу над проектом для QA инженеров.

На этом наш обзор заканчивается, мы привели в нем самые популярные продукты, но, естественно, далеко не все. Приведенный в статье перечень багтрекеров не является исчерпывающим. А для получения более детальной информации о других системах отслеживания ошибок, их особенностях, а самое главное, для сравнения их функционала, как мы и обещали, даем ссылку на более детальную таблицу сравнения багтрекинговых систем, которая помогла и нам сделать этот обзор.

Желаем вам выбрать вашего лучшего друга-багтрекера.