Обо мне Услуги Кейсы Блог
+996 (700) 692 866
+996 (700) 692 866

Библиотека маленького манипулятора: книги, которые нужно читать

Мы писали этот список для внутреннего пользования в своей компании. Каждая книга из списка стала материалом для строительства нашего профессионального фундамента. Обзор делает Ева Кац:

Роберт Чалдини «Психология влияния»

Это основа, социальная психология в действии — книга наглядно поясняет, как нами можно манипулировать и почему мы ведемся на манипуляции. В конце прочтения чувствуешь себя слепцом, с которого сняли повязку, и начинаешь понимать, почему именно так устроен коммерческий мир вокруг. Все, о чем рассказывает Чалдини, применимо на практике здесь и сейчас. Особенно интересно будет тем, у кого есть свой бизнес.

Хенрик Фексеус: «Как читать мысли других людей» и «Как не дать себя обмануть»

Фексеус не открыл Америки, но он продел важную работу — собрал все сливки полезной информации от таких монстров, как Чалдини и Зимбарде, и пережевал их, разбавил примерами из жизни.

После прочтения есть ощущение, что уже где-то это читал (особенно если вы уже имели дело с Чалдини). Но освежить всегда полезно.

Я воспринимаю его книги как конспекты на важные темы. И заглядываю иногда для профилактики.Если вы очень ленивый человек, просто прочитайте эти книги и остановитесь.

Рольф Добелли «Территория заблуждений: какие ошибки совершают умные люди»

Книга отлично объясняет на примерах — как мы ошибаемся и мыслим. Это интересный опыт, особенно если брать по главе и проводить эксперименты на практике. В книге много информации, которую можно применять сразу.

К примеру, история о том, что пояснения дают нам шанс получить желаемое гораздо быстрее. Просто попробуйте внедрить это в свои посты в фейсбуке и наблюдайте.

А история о том, как работает накопительный эффект пропаганды, поможет сориентироваться и понять, как выстраивать свой собственный пиар. В общем, увлекательно.

Сет Годин «Лидер есть в каждом»

Мне эта книга не пошла, в отличие от «Фиолетовой коровы» того же автора. Но в ней есть отличная мысль, которую нужно усвоить (а значит, прочитать все же стоит) — о том, как мы вступаем в племена и взаимодействуем со своим племенем. Племя — это и клуб любителей BMW, и поклонники «Звездных войн», и фанаты чего угодно. Каждый человек может состоять во множестве племен. Особенно в эпоху фейсбука. И это хорошая новость для рекламщиков и манипуляторов — потому что до людей из своего племени достучаться гораздо легче. Даже если на самом деле вы не любите BMW.

Сет Годин «Фиолетовая корова»

Это книга-вдохновение. Автор приводит настоящие истории о том, как люди смогли воплотить в жизнь потрясающие идеи и сделать бизнес, о котором все хотят говорить. Книжка маленькая, но очень вдохновляющая. Настолько, что начинаешь задумываться: «А тем ли я занимаюсь?».

Йона Бергер «Заразительный»

Йона по крупицам разбирает рецепт идеального контента — такого, который люди захотят читать, репостить и комментировать. А это как раз то, что нужно для правильного пиар и для раскрутки в фейсбуке. В книге есть примеры использования и пояснения, почему людям это должно понравиться. Все приемы стоит собрать в короткий конспект и использовать в своей работе. Каждый день.

Гевин Кеннеди «Договориться можно обо всем»

Я много раз рассказывала, что эта книга сильно поменяла меня. И мой подход к переговорам и умению получать то, что мне нужно. Гевин — мастер переговоров. А значит, он же мастер манипуляций. Он не говорит, как продвигать себя, но когда к вам придут клиенты, книжка станет пособием по лучшим сделкам. Книгу стоит читать всем — от бизнесмена до домохозяйки.

Кармин Галло «Правила Джобса»

Смешно думать, что эта книга превратит вас в Стива. Но всегда интересно, как рассуждали люди, которые смогли сдвинуть тектонические плиты нашего потребительского сознания. Я гонялась за этой книгой по всей Москве, пока в итоге не психанула и не скачала ее пиратскую копию. Мне стыдно за это, но мне не оставили выбора.

Прочтите ее и попробуйте применить некоторые приемы на практике. Она учит видеть большее там, где обычно мы слепы.

Эдвард Бернейс «Пропаганда»

Эдвард — племянник Фрейда и папа пиара. Он использовал психоанализ, чтобы перевернуть мир рекламы и превратить планету в «общество потребления». Гениальный злодей научил женщин курить, продвигал президентов, устроил политический переворот в Гватемале. И все это — с помощью пиара и методов пропаганды. Прежде всего, о нем стоит смотреть фильмы BBC и учиться. И потом закрепить материал статьей.

Конечно, Бернейс писал ее тогда, когда об интернете даже не мечтали. Но многие принципы пропаганды и манипуляции работают веками. И стоит их прочитать именно в этой книге.

Фильмы BBC «Столетие личности»

Это потрясающая серия фильмов, в которой наглядно видно, как эволюционировал маленький эмбрион рекламы в чудовище, с которым мы сейчас имеем дело. Не обошлось без Фрейда и его племянника Бернейса.

Фильм стоит смотреть даже просто для общего развития — где вы еще узнаете, как и почему мы стали ведомы своими желаниями и какого черта пол-Москвы вожделеет уродливые сумки МК, даже если они им не нравятся.

Осторожно! Вызывает острое желание стать гением и перевернуть мир. Как и полное разочарование от факта, что пока этого не сделал.

И последняя рекомендация: читать мало — суйте нос в разные дела и слушайте других людей

Важно щупать мир с разных сторон — даже если оттуда звучит голос участников Дома-2

Хороший пиарщик — маленький злодей скрытых рекламных инструментов — просто обязан получать кислород. Кислород — это разная информация, приходящая из мира. Нужно совать свой нос в разные дела, постоянно тренировать свое сознание и предлагать ему новое — ходите на выставки, слушайте новую музыку, интересуйтесь профессиями других людей, как в их мире все устроено. Что люди любят, что смотрят, во что верят? Поверьте, в этом непростом деле важно щупать мир с разных сторон. Даже если оттуда звучит голос участников Дома-2.